札幌市中央区北1条東1丁目6−16ニューワンビル3階
「学びや むげん」代表のたかとりーなが日々考えていることです
第3回 大通東地区グルメリポート

Curry Club 樹(札幌市中央区大通東1丁目3 中央バス札幌ターミナルB1F)

 

大通東地区に古くからある建物として、中央バスの札幌ターミナルがあります

 

そこの地下に、食堂街があるんです

 

たまに、情報番組などで「昭和の雰囲気を残す食堂街」といったタイトルで紹介されるので、ご存知の方もいるでしょう

 

昭和が息づく、バスターミナル地下の食堂街

 

でも、実際に足を運んだことはありますか?

 

実は、私も初めてでした(^_^;)

 

この中央バス札幌ターミナルの食堂街は、現在7店舗が営業しています

 

その内の1つである、Curry Club 樹さんでカツカレーを食べました(*´▽`*)

 

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札幌というとスープカレーのお店ばかりで、なかなかこういった昔ながらのカレーを食べられる店は多くありません

 

この日はランチサービスでいつもは680円(それでも安い)のカツカレーが600円でした

 

注文を受けてから、目の前で揚げられるカツがジューシーで非常においしかったです

 

 

さて、このバスターミナルにも再開発の波が押し寄せています

 

劇団四季の公演が来年8月で終了することから、北電本店も含めたこの一帯に高層ビルを建設する計画が持ち上がっています

 

大通東1に再開発ビル 約10万屐〜躬業費500億円超

 

2022年度の着工を目指しているとありますから、今のバスターミナルが見られるのも後3年程度

 

ここにある店も…

 

どこかに移転することがなければ、そのまま営業を終えてしまう店もあるのではないでしょうか(´;ω;`)ウゥゥ

 

とりあえずの目標は全てのお店の制覇ですね

 

別のお店に行った際は、この記事に追加していこうと思います

 

 

それでは、今日はこのへんで



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グルメリポート 番外編その2

YAKINIKU BAR TAMURA(中央区北2条西4丁目 赤レンガテラス3F)

 

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この前のご褒美食事会の場所です

 

実は、店長は菊水元町店の時からの知り合いで、数年前にこのお店に異動したのを覚えていて、今回ご褒美食事会をするにあたり「そう言えば!」と思い出し、使わせてもらったという次第です

 

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店内から外を眺めるとこんな感じ

 

目の前に北海道庁旧本庁舎(赤レンガ庁舎)があります

 

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移転してから初めての焼肉なので、生徒のスキルを把握しておらず、好きなものを頼みなさい方式だと混乱するかと思い、コースで

 

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でも、これは外せないんですよね(^_^;)

 

追加で頼みました(笑)

 

皆さんは、良い(高い)お肉って最初に食べます?最後に食べます?

 

私は最後派なんですよね(もちろん、お腹いっぱいになる前です)

 

最初に良いお肉食べちゃうと、その後のが物足りなく感じてしまうので…

 

という話しを前にしたら、「下に兄弟いないでしょ?」って言われました(笑)

 

下に兄弟いたら、先に食べないと取られちゃうんですかね…

 

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あと、うちの食事会だけのオリジナルルールなのですが、「デザート好きなもの頼んでいい」というものがありまして

 

あんなに肉食べた後なのに、みんなデザートは別腹なんですね…

 

 

焼肉田村さんは、ここや菊水元町店以外にも、美幌の本店や大通BISSE店、焼肉よりもステーキに力をいれたミートラウンジ田村などもありますので、場所や目的に合わせて選ぶといいかと思います

 

何だか、大通東地区ではなくなってきていますが、来週こそは地元?のお店を紹介しようと思います

 

 

それでは、今日はこのへんで



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グルメリポート 番外編

先日、Fiveschools 北大ファイブの村上先生から、水曜日の夜飲みませんかとのお誘いを受けまして

 

何やら珍しい魚が食べられるとのこと

 

何だろう…

 

お店のTwitterを見てみると「シイラです」

 

おぉ!大学生の時に実習船の上で食べて以来じゃないですか!

 

ぜひ、ということで行ってきましたヾ(*´∀`*)ノ

 

 

天婦羅 ゆう喜(旧よんなよんな)(中央区北1条西10丁目)

 

まず、看板が出ていなかったので迷いました(笑)

 

そして、とっくに閉店時間を過ぎていたのに、開けてもらっていたとのこと

 

ありがとうございます<(_ _)>

 

完全予約制で、おまかせコースのみ

 

そう聞くと敷居が高く感じるかもしれませんが、色々なイベントをお店で企画していて、今回も美味しい魚を味わってほしいということで、いつもやっていない定食方式で提供してくれたんです

 

まあ、今回は村上先生のおかげで食べれたんですけどね(常連の方のみだったそうです)

 

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綺麗ですよねー(*´▽`*)

 

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う…

 

せっかく美味しかったのに、もっとちゃんと写真撮らないと( ノД`)シクシク…

 

このシイラという魚は、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚

 

ただ、鮮度が落ちるのが速いので、きちんと血抜きをしないといけないんですよ

 

一般にはなかなか流通してませんし、南方系の魚なので北海道ではなじみが薄いですよね

 

 

今度は、美味しいものには金を惜しまない、プライベートの仲間たちと一緒に行こうと思います

 

皆さんも、美味しい天婦羅が食べたくなったらぜひ

 

 

それでは、今日はこのへんで



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第2回 大通東地区 グルメリポート

第2回をやったということは、めでたくシリーズ化されるということです(笑)

 

思い付きでやったことの大体は、単発で終わってしまうので…

 

 

ひげ男爵(札幌市中央区北1条東2丁目)

※外見の写真を撮り忘れてしまったので、明日にでも追加しておきます

 

うちの教室があるビルから、走れば5秒(笑)

 

道路を挟んで向かいにあるスープカレーのお店です

 

引っ越し作業の時、村上先生と来た時、そして今回で3回目の来店です(実際に行ったのは2週間前です)

 

行くたびに何を頼もうか迷うのですが、結局、具がたくさん入っていることから、肉男爵を選んでしまう私…

 

辛いのはそこまで得意ではないのですが、だからと言って一番辛くないのも頼みたくないので、いつも2番です(笑)

 

ほら、松竹梅ってランク分けされていたら竹を頼みたくなるでしょ?あれと同じです(同じなのか?)


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基本具材+チキンレッグ・ソーセージ・ポーク角煮と盛りだくさん

 

本当は、角煮ではなくベーコンの方がいいのですが…(角煮が品切れの時はベーコンで代用なのだそうです)

 

でも、トッピンッグでベーコンつけると多すぎるんですよ(笑)

 

その辺りの加減が難しいですよね(^_^;)

 

そして、ランチタイムに行くとドリンクがサービスでついてくるのですが、やはりカレーにはラッシーが合います(´-`).。oO

 

なお、ひげ男爵というからには、ひげをたくわえた人には100円引きのサービスもあり(つけひげや書きひげもOK!ただし無精ひげはダメ)、村上先生はしっかりサービス対象になってました(笑)

 

 

スープカレーは、皆さんこだわりのお店があると思うんですよね
 

私が最初に食べたのは、西岡のカレーリーブスだったかな(昔と場所がちょっと変わりましたけど)

 

パリパリのチキンがおいしかったので、自分の中ではスープカレー=パリパリのチキンという変な概念が生まれてしまいました(笑)

 

今は、そんなことないですが

 

 

さて、次はどこに行こうかな

 

候補はいくつかあるのですが…ちょっとこじゃれた店に行ってくるかもしれません(笑)

 

 

それでは、今日はこのへんで



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大通東地区 グルメレポート

もうすぐ中央区に移転してきて半年が経ちます

 

最初こそ「お昼ご飯を食べに、近くのお店をたくさん回ろうかな」と考えていたのですが、実際のところ「全く」と言っていいほど行ってません

 

引っ越し作業中に1回、村上先生と1回の計2回、道路向かいのひげ男爵に行っただけだな(´-`).。oO

 

先日、やっと2店舗目に行くことができたので、今日は簡単なグルメレポートをしようと思います

 

ひげ男爵さんは、また今度ね(笑)

 

 

洋食 マーシュ亭(札幌市中央区大通東2丁目)

 

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自転車置き場の近くなので、毎日店の前を通っていたのですが、お昼時はとにかく混んでいるらしく…

 

この日も1時過ぎにお店に入ったのですが(ランチタイムオーダーは1時半まで)、それでも店内は満席

 

しかも、品切れになったメニューも数多く…(カレーは全滅でした)

 

私の後に来た方も「カレーは品切れで…」と説明を受けると「あぁ、カレーが食べたくて来たんです」と言って残念そうに帰って行ったので、次回は開店からカレーを食べに行きたいと思います(*´▽`*)

 

私はメンチカツを注文

 

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これに、ご飯と豚汁がついて1,000円でした

 

びっくりドンキーに行った時も豚汁をつけようか迷う私にとっては、何とも嬉しいサービス!

 

メンチカツも切った瞬間に肉汁が中から溢れてきて、ソースもとても美味しかったです

 

 

とまあ、こんな感じで、たまには近くの店にでかけては紹介していこうと思います

 

それでは、今日はこのへんで



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